本日の一仕事!
週末は相変わらずグリーンセンターの産直へ
本日は人参と青梗菜を出してまいりました。
そして、10月に収穫した落花生
しっかり干し上がりました♪
父師匠が暇になると殻を割、実だけ取り出し
袋に詰めてくれます😁
我が家はこれをレンチンで煎ります!!!
用意するのは紙の封筒
のりなし、窓あき封筒でも駄目🆖
封筒にお好みで落花生を入れレンジでチン😋
我が家ては500wで40秒〜50秒くらい
ワット数や量により変わりますが
レンジの前で弾ける音と香りがするので
出来上がりは分かりやすいです!
封筒は水分でふにゃふにゃに(笑)
香ばしい香りがします♬
このまま食べると熱々で甘〜く美味ですが
本日はレタスにのせてサラダに
そして、傷もので売れないかぶとにんじんを
豆乳で煮てカレー粉を入れ
かぶの豆乳カレー煮込み
冷蔵庫にあったひき肉を肉団子にし投入😁
クズ野菜と言われ売り物にも人様に上げる
ことも出来ませんが…味は変わらないんで
す!
出来る限りは食べるようにレシピを教えて
もらったりネットで見つけた料理を作っては
努力はしてるんてすが、それでも食べきれず
畑の肥やしになります…
規格外野菜の廃棄は生産量の40%とも言われ
てます!
消費者は値段が安くても形が悪い、虫食いの
穴がとか野菜の中から虫がーーーで廃棄
虫が食べるから美味しいんだ♡
なんて思う購入者は稀なこと😖
露地栽培の我が家で虫の穴さえない野菜をつ
くるには農薬を大量投入するしかない!!!
私目はどうしても規定以上の農薬は使いたく
ない、出来れば農薬は最小限でと思っている
ので穴も空いてしまうんですが・・・
難しい課題すぎて答えが見つかるのか?
日々、精進します。