本日の一仕事!
昨日は一日、雨模様
畑がじゅるいので、お休み😊
こんな時だから前からチャレンジして
みたかったピーナツジャム作り
父師匠が殻をむいてくれたので
まずは、フライパンにアルミを敷き
落花生を煎るところから
焦げないように気をつけたのてすが
少し焦げたところも😅
渋皮をむいた方が出来上がりの色は良い
のでしょうが私目は省略するレシピで!
香ばしい香りのなかハンドミキサーに
オリーブオイル、水、無塩バター
通常は砂糖やグラニュー糖なのですが!
我が家は血糖値が高い方が1名おり
オリゴ糖に変更しました😥
甘さ控えめに仕上げてみました!
これで、やっと歯の悪い母師匠も
落花生を食べる事が出来ます。
明日の朝食でパンに塗って食べてみます
他にも蕎麦つゆに溶かして
胡桃そばならぬ落花生そばや
野菜炒めにも使えるとか!
色々なレシピにチャレンジしてみよ😋