ひぃー☆らいふ

愛知で農業修行中。露地栽培で季節の旬の野菜作りに、たま~に愛知Bグルメやお出かけスポットもご紹介

落花生でジャム作り♫

本日の一仕事!

昨日は一日、雨模様

畑がじゅるいので、お休み😊

こんな時だから前からチャレンジして

みたかったピーナツジャム作り

f:id:ohisatan:20221130155709j:image

父師匠が殻をむいてくれたので

f:id:ohisatan:20221130155936j:image
まずは、フライパンにアルミを敷き

落花生を煎るところから


f:id:ohisatan:20221130160056j:image

焦げないように気をつけたのてすが

少し焦げたところも😅

渋皮をむいた方が出来上がりの色は良い

のでしょうが私目は省略するレシピで!

f:id:ohisatan:20221130160148j:image

香ばしい香りのなかハンドミキサー

オリーブオイル、水、無塩バター

通常は砂糖やグラニュー糖なのですが!

我が家は血糖値が高い方が1名おり

オリゴ糖に変更しました😥

f:id:ohisatan:20221130160458j:image

甘さ控えめに仕上げてみました!

これで、やっと歯の悪い母師匠も

落花生を食べる事が出来ます。

明日の朝食でパンに塗って食べてみます

他にも蕎麦つゆに溶かして

胡桃そばならぬ落花生そばや

野菜炒めにも使えるとか!

色々なレシピにチャレンジしてみよ😋