ひぃー☆らいふ

愛知で農業修行中。露地栽培で季節の旬の野菜作りに、たま~に愛知Bグルメやお出かけスポットもご紹介

中蕪と人参の初収穫とおまけのレタス♪恒例の薩摩芋を掘る!

本日の一仕事!

中かぶと人参の初収穫♫

f:id:ohisatan:20211125193117j:image

今回は葉の虫食いも少なく

良い出来ではと期待していたのですが…

f:id:ohisatan:20211125193310j:image

地虫にやられておりました😭

この辺では地虫と呼ぶキスジノミハムシ

f:id:ohisatan:20211125194006j:image

こんな風にはでて(ひび割れ)てしまったり!

f:id:ohisatan:20211125194019j:image

キレイに出来たのは少量😖

前回の夏よりは出来が良くはなってますが…

今回こそは大丈夫なんて安易な考えてした…

課題山積み!次こそはと心に近い

f:id:ohisatan:20211125194415j:image

人参はやはり二本足が!!!

f:id:ohisatan:20211125194522j:image

これは宇宙人?

お安く売ってしまいますが何故か最初に売れ

たりするんです🤔安いから?面白いから?

f:id:ohisatan:20211125194653j:image

本日は産直にこの2品を出しました!

出荷準備をしている横で母師匠は?

恒例の芋掘り💦

f:id:ohisatan:20211125194831j:image

そして、今年の出来は?

f:id:ohisatan:20211125194909j:image

大きい・・・デカい!

母師匠いわく私目が伸びる蔓を3回ほど切り

それが良かったようで実に栄養が行渡った?

らしいです…本当かいなと思いながら😅

母師匠の毎年の楽しみ干しいも作りが

来月から始まります。

そして、こちらは見本でもらったおまけの種

立派なレタスができました(笑)

f:id:ohisatan:20211125195303j:image

本日の夕飯にキズ物のかぶと

おまけのレタスでサラダ

f:id:ohisatan:20211125195602j:image

キズもの(売り物にはならない)の白菜と人参

を厚揚げと豚肉で煮てみました!

野菜は全て我が家の畑で出来たもの

売り物にならないけど美味しく頂きました!