ひぃー☆らいふ

愛知で農業修行中。露地栽培で季節の旬の野菜作りに、たま~に愛知Bグルメやお出かけスポットもご紹介

とうもろこしの雄穂切り

本日の一仕事!

とうもろこしの雄穂切り!

受粉が終わりヒゲが茶色くなってきた

とうもろこしの雄穂を切ります。

f:id:ohisatan:20220522204554j:image

ここで雄穂を切らないと

天敵!アワノメイガが食い荒らされる!

気温も上がり、のんびりしてると危険

f:id:ohisatan:20220522204756j:image

父師匠と受粉が終わった雄穂を切り

まだ受粉が終わってない穂は残します。

f:id:ohisatan:20220522204626j:image

同じ日に種をまき、肥え付けしても

成長はそれぞれ違いがある!
f:id:ohisatan:20220522204954j:image

人と同じですね!

それぞれの個性なんですよね😆