本日の一仕事!
最後に植えたとうもろこしの追肥
後は収穫まで害虫に食い荒らされないよ
うに気を配るだけ!
今回は2品種のとうもろこしを栽培
味来1634
背丈も低く害虫にも強い糖度も高く
育てやすいが温度に左右されてしまう!
今年は天候不順のためか実が小さい
もちもち太郎バイカラー
もちもち食感の白と紫のとうもろこし
背丈は高く根の張りが良い
違いは一目瞭然
左が味来、右がもちもち太郎
こんなに背丈が違います😅
味来の根
もちもち太郎の根
土寄せしてもその上からまた根のような
ものが…
どんだけ土を盛らなきゃいけないのか?
左が味来 右がもちもち太郎
太さ色背丈とも真逆な品種!
正直、育てやすさは味来
土寄せ、穂切り、追肥、薬の散布、収穫
やはりコンパクトな方が作業はしやすい
もちもち太郎は背丈も高く根もしっかり
茎は頑丈なので、強風にも耐え良いです
が作業は少し大変です。
もちもち太郎の収穫はもう少し先になり
ますが楽しみで仕方ありません😆