ひぃー☆らいふ

愛知で農業修行中。露地栽培で季節の旬の野菜作りに、たま~に愛知Bグルメやお出かけスポットもご紹介

スイカの栽培記

本日の一仕事!
イカの収穫&出荷ですが!

手のひらサイズの超小玉😌
1個300円~400円で産直で販売しました。
出荷前に1つ味見でカット

甘さもありまずまずですが栄養をもっと行き渡らせたかったと反省
一つの蔓に2個~3個となってしまったので手のひらサイズになってしまった次第です・・・
毎日、見回りを怠らずしているつもりなんですが大きな葉っぱの下になっていたりと意外と気付かないもので!
すでに来年の課題の沢山です。

本日、見回っただけでもこれだけの廃棄スイカが・・・

下敷きを敷いても腐敗してしうものも出てきてしまうんですから手の打ちようがない・・・

こちらは2月にトンネルで栽培のスイカは蔓が枯れはじめております。

早くから栽培していたので今、実っているスイカを取り終えたら今季のお役目終了となります。
来週からは週遅れでまいた次の畝のスイカの出荷とつづきますが来週からは夏まき秋獲れの野菜の準備に入らなければいけません。
東海地方は本日、夜から雨模様
どこまで降るかでスイカへの影響が変わるので通り雨程度でお願いしますと祈り🙏